夕 食
予め食卓に並べられた料理に加えて、天ぷら
焼き魚、茶碗蒸しなど出来たてがタイミングよ
く運ばれてきます。
自家製食前酒で乾杯
大皿: 小芋 練りうに・蕗味噌焼き
    エシャロット味噌
    錦糸瓜溜漬
    葉山葵・野沢菜煮
    行者ニンニクレモン酢
生湯葉・・・口の中でとろけます。

山菜からし酢味噌
  独活、蕨、モロッコインゲン、
  菜の花、赤ピーマン
東御の地ビール「千曲川のスケッチ」

このビールは我々夫婦の大のお気に入りです。
長芋そうめん ふり柚子
牛乳豆腐・・・柚子味噌をつけて・・美味!
馬刺、不夜城(アロエ)、筍えご

料理もさることながら器がまたいいんです。
この器は織部焼。
料理が美味しいと酒もすすむわけで・・・

地元、須坂や小布施の酒がずらりと並び、
1合から注文できます。
旬の天麩羅

揚がった順に鉢の中に
入れてくれます。
万願寺甘唐 まこも筍
タラの芽 ふきのとう 信州りんご←とても美味!
岩魚の塩焼き・・・とても柔らかい。骨までぺろり!

焼きそら豆
牛ヒレと冬瓜のお吸い物・・・これ、絶品!
チーズの茶碗蒸し

下の方にとろけるチーズが入っています。
上にはトマトのトッピング。

チーズ好きにはたまらない一品です。
野沢菜茶漬け・・・あっさりして美味しい。
柚子シャベットと苺

若女将の手作り料理を若旦那が運んできて説明してくれます。出す
タイミングも速からず遅からずで心得たもの。

品数も量も多いのですが、山菜や野菜が中心なので、食後の胃もた
れもありません。我々夫婦は満山荘の料理が大好きです。

ポイント、ポイントのメニューはそのままに、季節によってアレンジされた料理。上でご紹介
したのは3月の料理、下は8月の料理です。

食前酒
生湯葉・クコ柚子胡椒
信州サーモンのコンフィー
塩糀・アロエヤングリーフシーサラダ
地物野菜とピクルスなど
ビーツとパプリカのソース
バーニャカウダー 醤油ジュレ
十六穀米スープ
豆乳豆腐・柚子味噌
旬の天麩羅
スティックブロッコリー まこも筍
万願寺甘唐 白れい茸 信州りんご
大岩魚のジェノバ風ソース
長芋、丸茄子、ミニキャロット

トマト生ハム巻 クリームチーズ
マンゴーソース 
牛ヒレと冬瓜のお吸い物
独活、人参、ディル
チーズの茶碗蒸し
トマト、ネギ
野沢菜茶漬け
りんごあいす
りんご赤ワイン煮
木苺ヨーグルトソース

朝 食
朝食はバイキングです。
こんな感じで全品を少しずつ取るとちょうどいい量です。もちろん、もっと食べられる人
はどんどん山盛りにしてください。
ごちそうさまでした。