食事は夕食・朝食とも大正館の食事処で頂きます。

夕 食
まず目に入ったのが器。
どれもとてみきれいで蓋をとるのが
もったいないくらいです。
食前酒は「藤村のにごり酒」
先付け:
 蕪甘酢漬け、菜の花、烏賊焼霜、
 たらば蟹 吉野昆布〆酢味噌掛け
お造り:
 鯛、まぐろ、色紙胡瓜、アロエ
 大葉、山葵
酢物:
 芹と穴子と焼湯葉 吉野酢掛け


食感も味も絶妙!

大好きな地ビールがありました!
隣町、東御市のOH!LA!HOビール
「千曲川のスケッチ」です。
焼物:
 信州サーモン 味噌柚庵焼き


笹切りネギと一緒に食べると実に美味。
強肴:
 信州牛蒸ししゃぶ


胡麻ぽん酢で頂きます。とろけました・・・


食事処は個室ではないのですが、
布の仕切りで広間を区切っていていい雰囲気です。

この布は切り絵をもとに染めたものだそうです。
せっかくなので特別料理の霜降り馬刺しを
注文しました。

これがまた美味で、頼んでよかったです。
揚物:
 海老とエリンギとふきのとうの掻き揚げ、
 こごみ、たらの芽
炊き合わせ:
 鰆と竹の子とワカメ
ご飯は釜炊きのえんどう豆飯、
しめじと榎茸の味噌汁
香の物は野沢菜と白菜漬け
デザート

料理自慢の宿だけあって、一品一品がどれも美味。運ばれてくるタイミングも速すぎず遅すぎずで
楽しく食事することができました。


朝 食
朝食の主役は麦ご飯にとろろ汁。昨夜食べすぎ飲
みすぎでもたれ気味の胃に優しい食事です。
焼きカレイ、温泉玉子などなど、どれも美味しくて完食しました。そうそう、果汁100%のりんごジュー
スも朝風呂で渇いたのどに染み渡りました。