たてしな藍の大きな楽しみが料理。
食事だけを利用しにくる
別荘族もいるようです。 |
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先付: 菜種 真麩 分葱 板わらび
花びら百合根 縒り人参
黄身からし
前菜: 春雨籠盛り |
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←春雨籠盛り
白魚寿司 青蕗すだれ巻き
鰻八幡巻 こごめ白仙揚げ
黒蒟蒻有馬煮 梅人参 |
椀: 若竹椀
松葉うど 木の芽 青菜
そうめん 金紙玉子 占地茸 |
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造里: 紅鱒茶花まぶし つくし 敷き大根
信濃雪鱒桜葉包み 磯辺巻 |
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食事とともに目を楽しませてくれるのが器。江戸時代に作られた「骨董品」もあります。
上の写真の醤油が入っている器を見てください。欠けた所を金で修繕しています。仲
居さんたちは取り扱いに気を使い、結構たいへんだそうです。 |
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酒も進みます。
日本酒は諏訪の名酒「真澄」 |
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強肴: 黒豚の旨煮
汲みゆば 揚げしそ葉 とき辛子
これが絶品!
口の中でとろりと融けていきます。 |
焼き物: 小岩魚姿焼き
富貴味噌 百合根茶巾
はじかみ 酢豆 |
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小茶碗: よもぎ万頭餡かけ
梅麩 浜防風 生姜 |
進め鉢: 早春の芽吹き盛り
辛子酢味噌 |
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春先だけの限定メニュー。
ユキノシタは天ぷらでは食べたことがあり
ますが、生は初めて。新芽だから柔らか
です。 |
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焚き合せ: ぜんまい東寺巻き
(筍 人参 千茸)
若鶏団子 里芋 青新豆 |
御飯: 茎わさび茶漬 塩昆布
カリカリ梅 切り胡麻 あられ
香の物: 三種盛り |
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水菓子: マンゴムース寄せ
キウイ 苺 ホイップ 香草 |
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過去訪れたのはいずれも秋だったので、春のメニューは初めてでしたが、秋のメニュー
に負けず劣らずとても美味しかったです。 |