夕 食
温泉のあとは夕食の時間。山田館は料理自慢の宿・・・楽しみです。

お通し: 焼き茄子雲丹あえ

食前酒は自家製杏酒です。
前菜: あわ麩田楽
    稚あゆ南蛮漬け
    ヤングコーン味噌ネー摺(味噌+マヨネーズ)
    蟹絹田巻き
    烏賊水菜柚子胡椒
    信州丸ナスグラタン
松茸入り土瓶蒸し

今年は気候のせいか例年より早く松茸が採れ、
この時期でもこうして出すことができるそうです。

実に美味・・・しあわせです。
こうなると酒もすすみます。
とりあえず地酒の利き酒セットを頼みました。
お造り: 信州サーモン
      大岩魚
      鯛
焼き物: 岩魚塩焼き

信州牛しゃぶしゃぶ

これが絶品!ジューシーな肉が口の中でとろけます。
利き酒3種の中で一番気に
入った「朝しぼり」を追加注文。
須坂の遠藤酒造場の酒です。
すっかり気に入ってしまい、翌日蔵元に買いに行きました。
信州蕎麦サラダ

蕎麦の上にタマネギやレタスが載せてあり、和風ドレ
ッシングがかかっています。

蕎麦をこうして食べるのは初めてですが、イケます。
うちでも試してみようと思います。
ご飯、みそ汁、香の物
そしてデザート

一品一品がとても美味しかったです。量も程よく、運ばれてくるタイミングも速すぎず遅すぎずで
いい夕食タイムでした。


朝 食
朝食も美味しかったです。とくにとろろ汁ときのこ汁
が気に入りました。

朝食後は雰囲気満点のラウンジでコーヒー
タイム。
セルフサービスなのはいいのですが、飲んだ後のカップをどうしたらよいのかわからずに困りました。これは要改善です。