|
「山の夏、到来」 |
メニューは図解付き |
|
葛の葉に盛られた前菜
とうもろこし、黒豆の枝豆、わらび寒天、
なつめ、わさび、ふき、おさつチップ
ぜんまいこも豆腐
食前酒はどぶろく風にごり酒 |
|
|
出ましたっ! 飛騨牛の刺身 |
|
たらの芽、あぶらげ和え |
|
玉子豆腐 |
|
えっ?! 熊汁!! 飛騨の山で獲れた月の輪熊だそうです。 |
|
熊汁は初体験。はじめはちょっとおっかな
びっくりでしたが・・・・・美味しい!
ちっとも臭みがありません。汁も肉のだしが
よく出ていて本当に美味しい。
一滴残らず完食したら、仲居さんに
「まあ。きれいに食べてくださって
ありがとうございます」
と言われました。熊と聞いただけで箸もつけ
ないお客さんもいるそうです。もったいない。 |
|
|
そばがき・・・もちっとして美味。 |
|
鮎の塩焼き・・・これも美味。 |
|
|
山のてんぷら
うどの花、コンフリ、ゆきのした |
酒は飛騨の鬼ころし |
|
|
きゅうりとミョウガの酢の物 |
|
そして、待ってました。
飛騨牛の陶板焼き!
焼き加減はお好みで
・・・う〜ん、やわらかい。 |
|
|
ところがここでちょっとしたハプニング。
陶板焼きの甘長トウガラシが大当たり。
丸ごと1本がぶりもぐもぐとやったものだから
さあ大変。熱いご飯や味噌汁は火に油。
日本酒を流し込み、おしんこで冷やし、
仲居さんが持ってきてくれた氷水でようやく鎮火。
「甘長」でもトウガラシはトウガラシ。 |
|
消耗しているやなぎ→ |
|
粟ごはん、赤だし、そして赤かぶ |
|
|
デザート
ナシのシャーベットの上に
バニラアイスが乗っています。
まいうでした。 |