|
|||||||||
|
Rose arrangements |
プランタン銀座 フラワーアレンジメント講座 受講録 | |
2005年12月22日&2006年1月20日、フラワーデザイナー ローラン・ボーニッシュさんのアレ ンジメント講座に行ってきました。 |
|
ローラン・ボーニッシュさんは、パリで100年続く花店の四代目で、パリのフローリスト養成学 校派遣講師として来日。現在フラワーデザイナーとして横浜ロイヤルパークホテルの専属花 店「ハマフローリスト」に所属し活躍中です。昨年西武ドームで行われた第7回国際バラとガ ーデニングショウで見事なブーケのデモンストレーションを披露してくれました。 |
|
|
|
2005年12月22日 スパイラル・ブーケ |
|
今回はスパイラルブーケ初体験でした。 チューリップを贅沢に使ってクリスマス気分 と春の予感を感じさせてくれる素敵なブーケ となりました。 スパイラルに束ねるために、花を回しながら 斜めに入れていく技術は見ているよりもずっ と大変でした。 |
|
|
|
2006年1月20日 フラワー・ケーキ |
|
最近よく見かけるこのフラワーケーキは、フラ ンスの老舗花店でのオリジナルデザインだっ たそうです。 帽子の箱に入れるのが元々のようですが、 帽子の箱はお花代よりも高いくらいだとか。 |
|
さて、いよいよスタートです。 オアシスの端から入れていきます。 |
|
茎はかなり深く入れます。 | |
花の高さはあくまでも水平に! | |
一番最後の所に入れるのはちょっと大変。 | |
全部の花を余すことなく入れて 出来上がり!!美しいですね〜。 |
|
こちらは私の作品です。 必死に活けて何とか完成! |
|
この後持ち帰るのにかなりの重さでヘロヘロになりました。 | |
自宅に飾って記念撮影 | |
シックなピンクとクリーム色の調和が何ともかわいらしいですね。 今回のレッスンも充実していて楽しかったぁ。 |
トップページ | ばら | 温泉 | 日本酒ラベル | ブログ |