夕 食
花あかりの食事は、大分県産の食材にこだわった創作料理・・・楽しみです。

前菜: 秋の吹き寄せ

山女魚紅葉煮、石垣豆腐、栗チーズ、
胡桃甘露煮、万願寺唐辛子豊年揚げ、
銀杏、零余子、稲穂


とてもきれいな盛り付けで、
食べるのがもったいないくらい。

食事処は個室になっていて、天井などもとても凝った造りです。
造里:

鮃昆布〆、車海老、烏賊、馬刺し


刺身の下には菊の花のカボスゼリーが敷いてあって
きれいです。

生ビールの次に頼んだのが地元限定「ゆのひらの旅人」(八鹿酒造)。美味しい酒でした。
椀: 木の子汁 
焼き物: 豊後牛ロース


とろけるように柔らかい豊後牛、
ソースも美味しくて絶品です。
凌ぎ: 秋味うどん

鮭、イクラ、白菜、しめじ、ネギ、ナス、
胡麻ドレッシング
合肴: 豊の軍鶏味噌煮鍋


食べるのに夢中で撮影し忘れました。。。
そろそろ釜焚きご飯に火を付けて・・・
油物: 秋刀魚アーモンド揚げ


もうかなりお腹が苦しくなってきたせいもありますが、
この揚げ物はちょっと余計だったかな・・・
食事: 釜焚き御飯


ふっくら炊き上がっていて美味しかったです。
デザート:

抹茶ロール、洋梨ワイン煮、
銀杏餅、公孫樹丸十

朝 食
朝食は和食か洋食を選択できます。せっかくなので、二人別々に頼んでみました。


食事自慢の宿だけあって、どの料理も手抜きがなく、美味しくいただきました。